Бармен — популярная вакансия в Бердске

05.02.2016

Двадцатипятилетняя Ольга Миненко барменом работает около четырех лет. За плечами у девушки работа вожатой и аниматором. Именно коммуникабельность, которую она отточила, занимаясь с детьми, пригодилась, когда она решила попробовать себя в качестве бармена.
Бармен — многосторонняя личность. Кроме стандартных правил миксологии: налива, подачи, он должен соблюдать правила этикета и быть психологом.

Нужно тянуться к людям и иметь желание с ними общаться, - рассуждает девушка. - Посетители паба — разные люди, и ты с каждым должен найти общий язык и настолько заинтересовать клиента, чтобы он захотел вернуться. Поэтому, если вы от природы стеснительны и не уверены в себе, в баре вам не место.

К тому же, если вы «сова» - эта работа точно для вас. Бармен заступает на службу после полудня и трудится до утра. Ольга признается, что и в выходные она поздно ложится спать, а просыпается не раньше 12 дня.

Еще один немаловажный аспект — физическая выносливость. Работник бара все время на ногах, а смена длится 12-16 часов, зачастую приходится таскать тяжелые коробки с провизией и кеги. Для поддержания физической формы бердчанка занимается фитнесом.
По мнению Ольги, барменство — это ремесло, которое с каждым днем затягивает все больше — хочется профессионально расти, узнавать новинки и использовать их на практике.

Эта профессия дает бердчанке движение, яркие эмоции, общение с большим количеством людей, которых она заряжает позитивом, а они ей отвечают тем же.

Меланхоликам здесь не место



Слава Дмитриев работает барменом два года. Помнит, как на пятом курсе решил найти подработку и пришел работать в бар.

Моя девушка работала в кафе и, встречая ее после работы, меня заинтересовала профессия бармена. Удобный график: два дня работаешь, два дня выходных. Меня настолько увлек процесс, что, имея диплом инженера-эколога, я решил остаться. Это только кажется, что это монотонная работа. Каждый день тебя ожидают встречи с новыми людьми, и постоянно приходится учиться чему-то новому.

Никаких специальных курсов бердчанин не заканчивал, всему его научил опытный бармен. В этой работе нет мелочей. Важно все. Барная стойка — лицо бармена. Все вокруг должно быть идеально чисто, а бокалы должны просто блестеть, на это уходят часы натирания.

Устраиваясь на работу барменом, нужно учитывать совой темперамент.
- Меланхоликам здесь не место, - убежден Слава. - Никому не хочется сидеть и ждать. Скорость в нашем деле — это важно.

Бармен — это мастер компромиссов. Люди разные и нужно к каждому найти свой подход, уверен парень. Баремн должен сделать так, чтобы клиент себя чувствовал как дома, чтобы он хотел возвращаться в любимый паб снова и рекомендовал заведение своим знакомым и друзьям.

Если вы решили стать барменом, не пасуйте пред трудностями. Сначала будет тяжело, как и везде. Но главное помните, бармен — это не просто работа, а стиль жизни: когда все спят — ты бодрствуешь, ты работаешь — другие отдыхают. Если ты выдержишь этот особый ритм жизни — это твое, убеждены респонденты.

Автор: Елена Белоусова

Фото: Елены Белоусовой