Когда начнутся массовые сокращения в России?

17.10.2014

Массовых сокращений пока не предвидится, но компании уже берут на работу меньше новых сотрудников.«Газета.Ru» расспросила кадровые агентства о том, как повлияли санкции на российский рынок труда и какие новые тенденции появились на нем в последнее время.

Из 76 млн экономически активного населения России 3,7 млн человек, или 4,8%, — безработные (последние данные Росстата, август 2014 года). Это на 7,5% меньше, чем в тот же месяц 2013 года, и в целом соответствует нисходящему тренду, пока наблюдающемуся в стране. Тенденция, правда, может измениться: количество безработных может начать расти, поскольку в конце 2014 — начале 2015 года ожидаются сокращения. Однако, как уверяют эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», они не будут массовыми.
Что будет

«Наши исследования показали, что очень многие работодатели — более половины опрошенных — планируют сокращение позиций. Но речь идет о точечном сокращении, когда увольняют менее 5% от количества сотрудников. Как правило, это связано с упрощением административных функций», — говорит директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

«Наблюдаются признаки сокращения темпов развития бизнеса заказчиков и объемов нанимаемого персонала, — рассказывает член НП «Эксперты рынка труда» Антон Фокин. — Например, генеральный директор одной из компаний (занимается продажей профессионального инструмента, применяемого в строительной сфере и на деревообрабатывающих предприятиях) после найма двух менеджеров по продажам в апреле попросил приостановить дальнейший их поиск (планировалось нанять еще трех) в связи с падением объема заказов и продаж».

Партнер Alex Primus Executive Search Марат Яфизов видит тенденцию сокращения персонала, особенно в крупных компаниях. «В отдельных случаях речь идет о тысячах сотрудников, — уточняет он. — Производства приостанавливаются, идет сокращение управленческого аппарата.

Туризм, авиация, автопром, химия, инвестиционные проекты — эти отрасли несут самые серьезные потери».

По его данным, после выхода статистики за август уже произошел рост безработных. «Рост безработных наблюдается на рынке с конца августа, и это закономерно для окончания дачного сезона. Дополнительно к этому можно добавить окончание Олимпиады, неудовлетворенность текущим местом работы, подстраховка и уже в последнюю очередь — сокращения. При этом до конца года ситуация, скорее всего, станет более напряженной именно для кандидатов», — поясняет Яфизов.

И все же повторения роста безработицы, аналогичного тому, что было в кризисные 2008-2009 годы, эксперты не ждут. «Частично это объясняется очень осторожной политикой работодателей, которую они ведут на протяжении последних двух лет. Без особой надобности не увеличивается количество работающих.

Поэтому, даже если события будут развиваться в негативном ключе, вряд ли мы увидим повторение 2008–2009 годов, когда рынок труда просто обрушился и люди один за другим оказывались на улице», — поясняет Лебедев.
Пока не началось

Сейчас очень осторожно ведут себя как компании, так и сотрудники. «Компании с опаской смотрят в будущее, поэтому мы не видим сильного роста, и этот год демонстрирует гораздо более слабую динамику, чем 2013 год, — отмечает Лебедев. — Мы фиксируем небольшое увеличение людей, находящихся в поиске работы. Но не такое сильное, чтобы говорить о масштабных кризисных явлениях».

Ситуация с наиболее востребованными специальностями остается стабильной.

«Наиболее востребованы сотрудники, которые имеют отношение к продажам — те люди, которые непосредственно генерируют прибыль», — рассказывает Лебедев.

Как уже сказались санкции

Снижение доверия инвесторов к российской экономике, вызванное ростом политической напряженности, затрудняет жизнь работодателям. «Скачки на валютном рынке ударили по компаниям. Это вылилось в стандартные ограничения — сокращения бюджетов на рекламу, рекрутмент и прочее, — говорит Яфизов. — Введение очередных санкций против России повлекло за собой остановку всех ранее запланированных трат, а в отдельных случаях и приостановку бизнеса».

Впрочем, по словам кадровиков, зарубежные компании не спешат покидать Россию. «Компании, у которых есть производство или какие-то структуры в Восточной Европе, рассматривают и осуществляют планы по переносу этих функций в Россию. Это, конечно, касается тех компаний, для которых Россия является основным рынком сбыта», — рассказывает Лебедев. «Вынеся урок из 1998 и 2008 годов, ряд европейских компаний не только сохраняют бизнес в России, но и используют кризис как шанс вывести на рынок новые продукты, которых ранее не было в портфеле. Также идет поиск новых производственных площадок в странах, которые имеют разрешения на поставки в Россию», — говорит Яфизов, подразумевая российские контрсанкции — ограничения на ввоз ряда продовольственной продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Итак, серьезный рост безработицы российской экономике пока не грозит. Но экономистов все же тревожит его состояние.

«Рост экономически активного населения меньше, чем рост рынка труда.

Поэтому есть дефицит рабочей силы. Особенно это заметно на протяжении последних лет в сфере рабочего персонала, где hh.индекс (соотношение резюме/вакансии) достигает 7–8, что практически вдвое выше, чем по рынку труда в целом», — говорит Лебедев. Это то, что серьезно волнует многих экономистов. Недостаток кадров — одно из основных структурных ограничений роста российской экономики.

«Существенно увеличилось количество соискателей из стран СНГ — в основном Средняя Азия и Украина, — говорит Фокин.

— Некоторые наши иностранные заказчики стали оперативнее действовать (обратная связь, интервал между представлением кандидатов и назначенными с ними встречами работодателей, скорость принятия решения о найме), понимая сложную ситуацию с кадрами, особенно в регионах».

«Мы видим дальнейшее увеличение интереса к категории молодых специалистов, выпускников. Все больше компаний обращают внимание на эту категорию и стараются с ней максимально эффективно работать. За последний год прирост количества вакансий для молодых специалистов на hh.ru и career.ru составил 61%, что больше, чем в любой профессиональной сфере в отдельности», — сообщает Лебедев.

«Наблюдается тенденция усиления HR-служб, активнее стали привлекать в кадры людей из числа представителей бизнеса, которые лучше его понимают и предлагают работающие решения», — делится наблюдениями Яфизов.

Источник: Газета.ру
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин