Обвал рубля: Какую валюту правильнее всего использовать для сбережения средств?

10.11.2014

Наиболее заметная тенденция последних трех месяцев на финансовых рынках — укрепление американского доллара. Заметная она потому, что скорость роста доллара в последние три месяца примерно соответствует скорости роста его же в острой фазе греческого кризиса в 2011 г. (помните, как многие тогда всерьез обсуждали распад еврозоны?). В целом за три месяца взвешенный по торговому обороту курс доллара против корзины крупнейших мировых валют (на 70% это евро и японская иена) укрепился на 7%. Самое распространенное объяснение этой тенденции — рынок позиционирует себя под грядущее повышение ставок Федеральной резервной системой США (к концу 2017 г. на рынке процентных ставок ждут уровня в 3,75%).

Надо сказать, что это объяснение плохо вяжется с динамикой остальных рынков. Взять для примера казначейские облигации: за те же три месяца доходность 10-летних бумаг снизилась с 2,5 до 2,3%, что плохо согласуется с ожиданиями повышения процентных ставок. Рынок все так же не верит в прогноз, который озвучивает ФРС, и в каком-то смысле протокол предыдущего заседания Федерального комитета по открытым рынкам это недоверие оправдывает: ФРС выглядит осторожнее, чем раньше казалось, несмотря на все улучшающиеся данные по рынку труда. Больше всего происходящее на финансовых рынках подходит под сценарий затяжной стагнации: низкие темпы роста экономики и низкая инфляция, низкие уровни доходности по безрисковым инструментам и продолжающееся монетарное стимулирование. Так же хорошо под этот сценарий подходят графики цен на золото и нефть, которые за три месяца снизились на 8 и 18% соответственно, хотя, казалось бы, геополитическая напряженность высока, как никогда за последние лет пять, и способствует совершенно обратной динамике. Кроме того, почти все рисковые активы в октябре заметно скорректировались, в том числе акции и корпоративные облигации. Это также говорит в поддержку нашей версии о том, что рынки позиционируются под «японский сценарий», а не под ужесточение монетарной политики и доллар — это «тихая гавань», а не будущая кэрри-трейд (инвестиция в валюту с более высокой ставкой). Впрочем, то, что рынок готовится к какому-то сценарию, разумеется, не говорит о том, что именно он и реализуется, — пока макростатистика далека от «японского сценария».

Вернемся в практическую плоскость. Резкий рост доллара и соответствующее снижение остальных валют в очередной раз поставили перед состоятельными гражданами вопрос: а в той ли валюте они хранят свои денежные средства? Подобный вопрос всегда встает, когда значительное движение уже произошло, и всегда он звучит примерно так: ну да, я знаю, что надо было переходить в другую валюту раньше, но вот сейчас, когда значительное укрепление доллара уже произошло, не стоит ли подождать один, два, три месяца — быть может, случится коррекция и удастся перейти в доллар по более выгодному курсу? Однако сколько-нибудь полезного ответа на этот вопрос не может дать никто, поскольку не существует достоверных способов прогнозировать движение валютных курсов на таких коротких промежутках времени.

Чтобы снять с себя груз упущенной возможности, нужно представить себе, что вы на самом деле конвертировали свои денежные средства в нужную валюту давно, по выгодному по сравнению с сегодняшним курсу. Что бы вы делали сейчас в этом случае? Перешли бы обратно в евро или японскую иену? Или, быть может, в рубль или турецкую лиру? Подавляющее большинство людей, озабоченных сохранением своего капитала, почувствуют радость от того, что приняли верное решение, и оставят все как есть. Или, быть может, не оставят, если решат, что какая-то валюта на текущих уровнях стала более выгодной, чем доллар, для сохранения капитала. Принимать решение о том, в какой валюте хранить сбережения, нужно, не оглядываясь на то, каким образом курс стал таким, каким он стал. Какая именно валюта подходит для сохранения денежных средств, которые вы не будете тратить в ближайшие два-три года?

Речь идет именно о сохранении, а не о попытке заработать на инвестициях в бангладешскую таку. И, как нам кажется, последние три месяца мало что изменили в наших приоритетах относительно валют для сохранения средств. На первом месте, как и раньше, находится американский доллар — единственная на текущий момент по-настоящему резервная валюта, которая подходит для сохранения средств просто по определению, как эталонный образец. На втором (и, по правде сказать, последнем в этом списке) месте — китайский юань, валюта, которая медленно, но верно идет к тому, чтобы как минимум подвинуть доллар на его пьедестале, если не сбросить совсем. (Кстати, заметим, что за последние три месяца юань, в отличие от всех остальных крупных валют развитых и развивающихся рынков, не только не ослабел по отношению к доллару, но даже немного укрепился.) На этом список фактически исчерпан: евро, британский фунт и японская иена за последние три месяца перестали быть дорогими по отношению к доллару и теперь оценены более-менее нейтрально, а это едва ли достаточный аргумент, чтобы хранить свои деньги, например, в иенах. Валюты развивающихся стран, такие как бразильский реал, российский рубль и южноафриканский ранд, можно рассматривать только как спекулятивную инвестицию, а не как средство сохранения. И перспективы таких инвестиций, учитывая текущие цены на минеральное сырье и их влияние на состояние бюджетов и торговых балансов стран, которым принадлежат эти валюты, не выглядят блестяще.

Автор — руководитель департамента по управлению активами ИК «Третий Рим» Александр Варюшкин

Фото: vsehity.com
Источник: Ведомости