Как использовать связи при поиске работы

01.12.2014

Связи, контакты – это важный канал, по которому можно найти работу. Об этом желательно помнить. И работать над созданием и поддержанием полезных контактов.

Как же увеличить количество полезных знакомств? Кажется, что для этого нужно как можно чаще бывать на «светских» мероприятиях, как то: бизнес-завтраки, конференции, ярмарки вакансий, тренинги и даже вечеринки для деловых людей. Все верно. Но есть более продуктивный способ. Продуктивный – потому что затрат времени меньше, а пользы больше. Речь идет о личных контактах с нужными людьми.

Что значит нужные люди? В первую очередь, это работодатели. Руководители подразделений компаний, в которых вы хотели бы получить работу, или рекрутеры. Во-вторых, это признанные эксперты в вашей профессиональной области. Они могут и не быть работодателями, но могут вас порекомендовать рекрутерам и руководителям, которые ищут себе персонал.

Составьте список из 10-ти таких людей (для начала). Как найти сведения о них? Интернет в помощь. В первую очередь, LinkedIn, социальные сети, блоги. Состоявшиеся профессионалы сейчас все больше склонны к публичности, так что ниточки ко многим кандидатам вы найдете.

Что делать дальше? Набраться храбрости и написать письмо или позвонить, если вам удалось раздобыть телефон интересующей вас персоны.

С чего начать общение?
Это очень важный вопрос. Вы должны произвести хорошее впечатление, с первого раза, и заинтересовать. При этом нужно избежать навязчивости. Ниже мы делимся с вами способами инициирования общения.

Попросите совета. Это самое простое и работающее. Можно задать такие вопросы:
- «Если бы Вы были начинающим специалистом в такой-то сфере, с чего бы Вы начали карьеру? Какой шаг Вы считаете самым важным?»
- «Какие тенденции такой-то профессиональной области станут наиболее важными в ближайшее время? Я стараюсь смотреть в будущее и готовиться к переменам до того, как они произойдут, поэтому мне нужно мнение такого признанного эксперта, как Вы».
- «Какие качества Вы считаете самыми важными для специалистов, которые работают в Вашей команде?»

Расчет простой. Вы и спрашиваете совета (людям приятно выступать в роли эксперта), и заявляете о себе, и завязываете разговор.

ВАЖНО. Первый контакт не должен быть обременительным для собеседника. Спрашивайте конкретно, чтобы эксперт мог ответить 2-3-мя предложениями.

Попросите о действии. Например, отправьте резюме и спросите, какого мнения эксперт о вашем опыте и квалификации. Тут нужно быть готовым к критике, но это полезно – узнать о своих не самых сильных сторонах, чтобы подтянуть уровень и сделать резюме более работающим.

Как вариант – вы можете дать ссылку на  пост из вашего блога и поинтересоваться, считает ли эксперт ваши выводы обоснованными.

Вы можете показать работу из портфолио или отправить ссылку на супер-интересную статью – обязательно с вашим комментарием, и пусть в комментарии будет изюминка, нечто спорное, или ваш очень убедительный аргумент.

Варианты могут быть разные, найдите свой.

Продолжайте общение после того, как контакт завязан. Самое непродуктивное, что можно сделать – это найти подход к полезному человеку и потом забыть о нем. И не стоит ждать, что другая сторона проявит инициативу. У классных профессионалов, как правило, плотный график и огромное количество контактов, так что за ниточку придется тянуть вам.

Продолжайте общение ненавязчиво, делитесь интересной и полезной (действительно интересной!) информацией, давайте комментарии по поводу публикаций собеседника в Интернете, подпишитесь на его новости в социальных сетях. Будьте на виду у эксперта регулярно. Однажды вы предложите ему себя в качестве сотрудника – и ваше резюме будет рассмотрено в числе первых, вне конкурса. А, может быть, вам предложат работу на хороших условиях. Будет отличный «подарок» и возможность выбора.

Если вас заинтересовала тема нетворкинга, рекомендуем еще одну вдохновляющую статью – о том, как делают нетворкинг успешные люди.
Источник: Труд.com
Фото: www.trend.az