Охота за головами и руками

28.02.2014

Ситуация на рынке труда сегодня достаточно стабильная, говорит директор бердского центра занятости Елена Дмитриева: проблем с работой у наемных работников нет. На учет в организацию встают теперь редко, и те быстро устраиваются и выбывают из списка безработных.

Спрос и предложение поменялись местами: если ранее люди метались в поисках хорошей, высокооплачиваемой работы, то сейчас работодатели «днем с огнем» ищут грамотных специалистов. Очень востребованы рабочие высоких квалификаций (станочники, токари), бюджетники социальной сферы (медики, учителя).

- Работодатели буквально охотятся за молодыми специалистами, выпусников вузов и сузов, - утверждает Елена Борисовна. - И у тех нет сегодня проблем с трудоустройством, Во всяком случае, в центре занятости их не увидишь. У нас действуют госпрограммы материальной поддержки молодежи, но участвовать в них мало кого заманишь. Они предпочитают искать себе работу сами, и успешно находят — те же юристы и экономисты, которых несколько лет назад было чересчур много, теперь нарасхват.

Вторая яркая тенденция рынка труда — люди отказываются работать в компаниях, которые  выдают зарплату «в двух конвертах», так как это отражается на пенсионных накоплениях. Работодатели, в свою очередь, стремятся работать более прозрачно с точки зрения закона. 

 Замдиректора холдинга «СтройРегионСервис» Валентина Плотникова: У жителей Средней Азии мотивация к труду сильнее, чем у русских

- В нашем холдинге, я бы сказала, нет кадровой проблемы. Компания устойчива, стабильна, люди хотят идти к нам работать. У нас нет вакансий. Наоборот, нам звонят и просят взять на работу, особенно это касается инженерно-технических и рабочих специальностей. Но заработная плата в Новосибирске на порядок выше, чем в Бердске, поэтому более опытные и квалифицированные работники едут работать туда.

Немного другая ситуация с вакансиями неквалифицированного рабочего труда. Тут проблема есть. Во-первых, работа малооплачиваемая, в отличие от тех же каменщиков, отделочников. Во-вторых, часто приходится иметь дело с «летунами», людьми, которые «сегодня здесь, завтра там». Если это молодые люди без стажа, то многие из них сразу претендуют на большую зарплату. Они не соглашаются подождать, набраться опыта, приобрести какую-то квалификацию. 

Есть виды работ, на которые мы нанимает преимущественно рабочих из Средней Азии. Они согласны работать в выходные, полный световой день и даже ночью, в отличие от наших, местных работников. Одна бригада отделочников работает у нас уже более 20 лет!

 Руководитель НОУ «Логос» Альбина Цеван: «Нашествие» загадочного поколения ЯЯ

 - В Россию сейчас пришло новое  поколение молодежи — так называемое поколение ЯЯ. Термин пришел к нам из США: «Я» означает эгоцентризм, «ЯЯ» — эгоцентризм в квадрате. Речь идет о молодых людях, которые не хотят и не умеют трудиться, но хотят сразу после окончания вуза получать высокую зарплату. И они будут постепенно вытеснять прежнее поколение людей труда. Проблема в том, что молодежь не хочет приспосабливаться к действующей рабочей среде, и кадровики, в свою очередь, не желают подстраиваться под молодых и находить с ними контакт. Если их что-то не устраивает, представители поколения «ЯЯ» разворачиваются и уходят с работы, легко бросают проекты. Стремятся работать фрилансерами, ни от кого не зависеть.

Мне часто задают вопрос: как с ними бороться? А бороться не нужно! Нужно отказаться от борьбы и научиться сотрудничать с ними. Тем более что и положительные качества у поколения ЯЯ есть. Они не боятся экспериментировать, у них нет страха перед будущим, это разносторонне образованные люди.

Но вот вопрос: зачем работодателю искать с ними контакт, если проще найти исполнительных сотрудников? Не проще. Эта проблема через несколько лет станет общей, когда все опытные сотрудники, способные плодотворно работать, уйдут на пенсию. А люди поколения «ЯЯ» могут деградировать, не выжить. И таких будет много. Это будет национальной бедой. Лучше обратить на эту проблему внимание сейчас.

 Юлия Фотлер