17% жителей Новосибирской области допускают, что могут быть уволены

04.01.2015

Спрос на коллекторов и специалистов по безопасности вырастет в Новосибирской области в 2015 году, считают эксперты рынка труда. Местные работодатели, по прогнозам HeadHunter, не планируют сокращать зарплаты, пока рынок замер в состоянии ожидания, но доходы населения все равно уменьшатся.
Массовых сокращений и урезаний заработных плат в Новосибирской области пока не наблюдается, сообщила Тайге.инфо руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук. Но каждый десятый новосибирец, согласно опросу рекрутинговой службы, чувствует себя неуверенно на рабочем месте. Еще 17% допускают возможность, что могут быть уволены — это в два раза выше соответствующих показателей 2012 года.

«По нашему банку данных заработных плат, где компании, в том числе и Новосибирска, отмечают планы на ближайший год, сокращений каких-то пока не планируется, — пояснила собеседница Тайги.инфо. — Рынок, скорее, находится в состоянии ожидания, что же будет происходить дальше».

Сейчас, по данным новосибирского минэкономразвития, в регионе трудоустроено более 1,35 млн граждан. Планируется, что в 2015 году показатель увеличится как минимум на 3 тыс. человек, сказано в прогнозном плане развития области. Средняя номинальная зарплата при этом за год должна увеличиться с 27,3 до 29,3 тыс. рублей.

Сравнивая ситуацию с кризисом 2008 года, Таращук отмечает, что массовых сокращений в новосибирских компаниях пока не было: «Сейчас скорее затишье, вакансий просто стало меньше на 8–10%, в 2008 году произошло падение вакансий во многом потому, что на место стало претендовать гораздо больше соискателей, соответственно у компаний был выбор». С другой стороны, в ряде компаний не произойдет и индексации зарплат, и в связи с ростом цен их покупательская способность снизится.

По версии HeadHunter, в 2015 году в связи с экономической ситуацией вырастет спрос на специалистов служб безопасности и коллекторских агентств. «Не секрет, что не только Новосибирск, но и многие россияне достаточно закредитованы. По всей видимости, если экономическая ситуация улучшаться не будет, а страна будет находиться в вялотекущем кризисе, доходы населения могут уменьшиться, и число неплательщиков станет еще больше», — предположила Таращук. Стабильно востребованными останутся IT-специалисты.

Рекрутеры сообщают, что сейчас наиболее стабильно на рынке труда чувствуют себя представители медицинской и фармацевтической сферы и сферы продаж. Более уязвимо — высший менеджмент, сотрудники сферы закупок, искусства, а также страхования и банковской отрасли.
Источник: Тайга.инфо
Фото: www.kakprosto.ru