Актуальные вопросы кадровой политики в Новосибирской области обсудили на круглом столе, который прошел 12 февраля в рамках подготовки к областному форуму «Социально-экономическое партнерство – 2015».
В его работе приняли участие руководители областных исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных районов и городских округов, руководители и представители образовательных организаций, участвующих в организации дополнительного профессионального образования гражданских служащих и муниципальных служащих, глав муниципальных образований, представители прокуратуры Новосибирской области, региональной комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.
Участники круглого стола обсуждали проблемы кадрового обеспечения сферы государственного и муниципального управления, профессионального развития кадрового состава органов государственной власти и местного самоуправления, развития механизмов стимулирования деятельности гражданских служащих и муниципальных служащих, повышения эффективности противодействия коррупции.
Эксперты отметили, что растет число государственных и муниципальных служащих, имеющих образование по экономическим специальностям и специальности «Юриспруденция», что отражает тенденции в сфере государственного и муниципального управления. Во всех органах государственной власти сформированы кадровые резервы. Создан и работает механизм назначений из кадрового резерва. В 2014 году проведено 495 конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. На конкурсной основе и из кадрового резерва в течение года замещено 53% должностей государственной гражданской службы от общего числа должностей, на которые производились назначения, 1250 муниципальных и 776 государственных служащих прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования. Для сравнения: в 2013 году обучение прошли 801 и 697 человек соответственно.
«Губернатором поставлена задача оптимизировать структуру и штатную численность органов государственной власти и местного самоуправления. Решение этой задачи, а также задач, определенных приоритетными направлениями развития Новосибирской области до 2020 года, требует повышения эффективности деятельности каждого органа государственной власти, органа местного самоуправления», – отметил заместитель руководителя администрации – руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Александр Карасев.
Для повышения уровня государственного и муниципального управления принято решение о внедрении и развитии на гражданской службе и муниципальной службе современных кадровых, информационных, образовательных и управленческих технологий.
Источник: Правительство НСО
Фото: Правительство НСО