Зарплата выходит из конвертов в Новосибирской области

27.08.2014

За первое полугодие 2014 года комиссиями налоговых органов и межведомственными комиссиями по легализации «теневой» заработной платы заслушано 1111 налогоплательщиков. По итогам работы 652 работодателя (58,7%) увеличили заработную плату до прожиточного минимума и выше.
По информации Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, из общего количества налоговых агентов-организаций, которые перечисляли в 2013 году налог на доходы физических лиц (НДФЛ), менее 10% обеспечили поступление в бюджет налога 85% от общего объема поступлений налога (в общей сумме 35,7 млрд руб.). При этом численность занятых в этих организациях работников составляет 60% от численности занятого экономически активного населения области (806 тыс. из 1,3 млн человек). Разрыв в 25% свидетельствует о наличии скрытых форм оплаты труда в другой, значительно большей части организаций.

Для установления ежегодных потерь консолидированного бюджета Новосибирской области за счет существования «серых» зарплат Управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области произведен расчет суммы налога, не поступившего в бюджет в результате получения физическими лицами «теневых» доходов. Согласно этому расчету, в 2013 году не поступило в бюджет 12,8 млрд руб.
 
За первое полугодие 2014 года комиссиями налоговых органов и межведомственными комиссиями по легализации «теневой» заработной платы заслушано 1111 налогоплательщиков. В результате 652 работодателя (58,7%) увеличили заработную плату до прожиточного минимума и выше.  Дополнительные поступления налога в бюджет составили 24,2 млн рублей.

Кроме того, на заседаниях комиссий заслушано 145 руководителей организаций, осуществлявших в 2013 году деятельность и не отразивших в бухгалтерской и налоговой отчетности выплаты физическим лицам. В результате проведенных мероприятий 41 организация уплатила в бюджет 1,1 млн рублей налога.
 
УФНС напоминает: выплачивая «теневые» зарплаты, работодатели ухудшают социальное обеспечение своих работников. Работник, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка. «Серые» зарплаты влияют на величину пенсионных накоплений.

Работник, чей работодатель практикует выплату зарплат «в конвертах», может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением по данному факту. Самой распространенной формой воздействия на работодателя является деятельность комиссий по легализации заработной платы, созданных в территориальных налоговых органах, а также межведомственных комиссий при администрациях муниципальных образований.

Работодателям, практикующим «серые» зарплаты может грозить уголовная ответственность. Так, согласно ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента. С точки зрения административного законодательства ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Работодатель может быть привлечен к ответственности за неправомерное неудержание и (или) неперечисление в установленный законодательством срок НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом (ст. 123 Налогового кодекса РФ). Сумма штрафа в этом случае составит 20% от суммы не удержанного и не уплаченного в бюджет налога. Налоговый кодекс также предусматривает пени за просрочку уплаты налога – в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).

Специалисты УФНС по НСО отмечают, что работодатели обязаны соблюдать законодательство в части обеспечения выплаты работникам заработной платы в размере не ниже установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Новосибирской области (с 1 января 2013 года установлены минимальная заработная плата для работников организаций внебюджетной и бюджетной сферы 9030 рублей, для работников организаций сельского хозяйства – 6200 рублей).
 
Для справки. Налог на доходы физических лиц в Новосибирской области, как и в других регионах Российской Федерации, является основным источником формирования бюджета региона. Доля НДФЛ в общем объеме поступлений стабильно составляет более 40% (например, в 2011 году – 41,8%, в 2012 году – 40,5%, в 2013 году – 44,0%).

Источник: Правительство НСО
Фото: www.pfrf.ru