Путин заявил о росте безработицы и задержках зарплаты

03.04.2015

В 2015 году уровень безработицы в России возрос до 5,8%, этот сигнал требует внимания правительства, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о ситуации на рынке труда.

"По сравнению с прошлым годом, как вы знаете, в этом году наблюдается хоть и небольшой, в пределах, может быть, погрешности, - было 5,6%, сейчас - 5,8% безработицы, он (этот показатель) немножко увеличился", - сообщил президент, говоря о текущей ситуации. "Но не только это заставляет внимательнее посмотреть на социальную сферу, но и то, что значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места", - отметил глава государства.

Путин не стал называть цифры, отметив, что они "в целом какой-то уж особой озабоченности не вызывают, тем не менее, требуют нашего особого внимания". "Есть некоторые вопросы, на которые мы должны обратить особое внимание. Имею в виду, конечно, социальную сферу и рынок труда", - подчеркнул президент.

По показателям рынка труда ситуация у нас неплохая. Уровень зарегистрированной безработицы и безработицы по статистике МОТ находится в пределах обычно допустимых. Даже регистрируемая безработица у нас чуть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года Ольга Голодец вице-премьер.

Глава государства также призвал сохранить высококвалифицированные кадры.

"Есть один момент, на который хотел бы обратить внимание: нужно очень бережно относиться к высококвалифицированным рабочим кадрам, их нельзя потерять. И вот на это нужно взглянуть по-особому, по-государственному", - сказал он, обратившись к участникам встречи.

Путин отметил, что в программах по поддержанию рынка труда всегда предусматривается решение таких вопросов, как повышение мобильности трудовых ресурсов, переподготовки, дополнительной учебы. "Это все правильно и это нужно делать", - заключил президент.

О малом и среднем бизнесе

Путин считает, что меры государственной поддержки должны обеспечить поддержание уровня занятости в сферах малого и среднего бизнеса (МСБ).

Глава государства напомнил о принятых решениях по поддержанию и развитию малого и среднего предпринимательства. "Очень важно, чтобы в этом секторе экономики была возможность поддерживать необходимое количество рабочих мест", - сказал президент.

Глава Миэкономразвития Алексей Улюкаев согласился, что малое и среднее предпринимательство может быть "важным амортизатором проблем, которые возникают на рынке труда". "И хотя мы согласны с коллегами из Минтруда, что не ожидаем большой волны незанятости, в пределах 0,3% прироста, тем не менее, чрезвычайно важно, чтобы микробизнес и индивидуальное предпринимательство смогло принять возможную высвобождающуюся рабочую силу", - сказал Улюкаев.

По словам министра, в 2014 году занятость в секторе МСБ сократилась на 0,6%, составив 17,7 млн человек - четверть всех занятых в экономике. "Сейчас у нас за два месяца - есть пока данные только по индивидуальным предпринимателям - 32 тыс. новых рабочих мест в этом секторе создано. Не очень большое, но все-таки приращение", - обратил внимание Улюкаев, выразив надежду на прирост также числа рабочих мест в малых предприятиях.

Наибольшее беспокойство у правительства вызывают предприятия МСБ в секторах торговли и строительства. "Мы расширили возможность для того, чтобы та государственная поддержка, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу услуг, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли. В целом мы считаем, что здесь, в этом секторе, спада занятости в этом году нам удастся избежать", - сказал министр.

Он также остановился подробно на ряде мер, связанных со снижением налогового бремени для малого и среднего бизнеса, уменьшением числа проверочных мероприятий и т.д. "Мы изменили критерии отношения к категориям, соответственно, малого, среднего и микробизнеса, повысив в два раза пороговые значения", - сказал Улюкаев, пояснив, что это позволяет расширить круг компаний, которые могут воспользоваться льготами. Так, порог объема оборота для микропредприятий увеличен с 60 млн до 120 млн рублей и так далее, напомнил он.

"Плюс мы дали возможность субъектам Федерации, принимая свои нормативно-правовые акты, сократить обременение по упрощенному налогообложению с 6% до 1% от оборота, то есть в шесть раз. Это дает очень серьезное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства", - отметил глава Минэкономразвития.

Также, заключил он, антикризисный план кабмина предполагает введение моратория на налоговые проверки и контрольные действия. "Мы считаем, что это позволяет дать дополнительный импульс к привлечению сюда ресурсов предпринимательства", - заметил министр.

Минтруд: ситуация под контролем

В свою очередь, глава министерства Максим Топилин доложил Путину, что Минтруд держит ситуацию с безработицей в РФ под контролем и в экстренном случае готов направить зарезервированные средства на решение проблемы.  

"На случай, если будет определенный рост численности безработных, в проекте бюджета предусмотрены дополнительные средства, зарезервированы", - сказал Топилин. "То есть мы исходим из того, что пока при нынешней динамике средств нам хватает, но 15 млрд рублей зарезервированы в бюджете, для того чтобы в экстренных случаях эти средства могли быть направлены на поддержку регионов, на пособия по безработице", - пояснил он. "Но я надеюсь, что все-таки нам удастся удержать ситуацию", - добавил министр.

Топилин проинформировал Путина о том, что "уровень общей безработицы пока остается на приемлемом уровне". "Если сравнивать с прошлым годом, с позапрошлым годом, эти периоды, месяц февраль - это 5,6-5,8%", - сообщил он. "В принципе ситуация остается под контролем", - сказал глава Минтруда.

Вместе с тем, министр признал, что рост безработицы есть. "За июнь 2014 года и февраль этого года наблюдается прирост порядка 20%", - сказал он. При этом Топилин пояснил, что это заметно меньше, чем в рост безработицы во время кризиса 2008-09 гг. "Тогда прирост составил за эти же периоды 3 млн человек - с 4 до 7 млн выросла безработица, практически на 80%", - напомнил он.

"Что касается регистрируемой безработицы, то в последние месяцы: январь - это прирост порядка 5%, февраль - 5%, март - это уже до 2%", - сказал он. "В прошлый кризис на пике мы имели практически 3% зарегистрированной безработицы, сейчас это 1,3%" - отметил министр.

Сотрудники под риском увольнения

Топилин также заявил, что Минтруд внимательно следит за теми предприятиями, где большое число сотрудников находятся под риском увольнения.

Он сообщил, что за время нынешнего кризиса в экономике было уволено меньше работников, чем в 2008-09 гг и даже прошлый год. "Всего 145 тыс. уволенных (по мониторингу), а в прошлый год это было почти 200 тыс. человек", - уточнил он.
Вместе с тем, по его словам, хуже обстоит дело с теми, кто занят неполное рабочее время. "Эти показатели на четверть выше, чем в прошлом году за аналогичный период, поэтому именно за этими предприятиями сейчас самым серьезным образом наблюдаем и предпринимаем соответствующие меры", - заявил он, отметив, что соответствующая комиссия в правительстве еженедельно "рассматривает сюжеты по отраслям и по регионам с приглашением губернаторов".

Топилин сообщил, что наибольший рост и численность тех, кто занят неполное рабочее время, наблюдается в таких регионах, как Татарстан, Челябинская, Самарская, Ростовская, Волгоградская области. "Там наибольшие объемы неполной занятости и поэтому мы как раз смотрим на эту ситуацию с точки зрения крупных промышленных предприятий, с точки зрения именно сохранения высококвалифицированных кадров", - отметил он.

Министр подчеркнул, что большинство предприятий "ставят перед собой задачу, несмотря на то, что есть определенные сложности, сохранить высококвалифицированные кадры". В качестве примера он привел ситуацию на "АвтоВАЗе", где со времени прошлого кризиса число сотрудников сократилась с 110 тыс. до 52 тыс. человек. "То есть за период с 2008 по 2009 и последующие годы фактически была произведена достаточно серьезная оптимизация по численности", - считает он. "Сейчас предприятия говорят о том, что им необходимо максимально сохранить высококвалифицированные кадры, в которые они в последние годы вкладывали в переобучение, в подготовку, в переподготовку", - добавил Топилин. То же самое, по его словам, на таких крупных предприятиях как КАМАЗ, "Тверской вагоностроительный завод".

Министр также напомнил, что правительство уже разработало механизм предоставления субсидий регионам, прежде всего на переобучение работников, повышение квалификации. "Мы работали с субъектами РФ, исходя из рисков неполной занятости в крупных городах, там, где крупные производства, именно по таким регионам попытались в ускоренном режиме посмотреть их программы", - отметил он. Первое распоряжение о выделении субсидий четырем регионам - Татарстан, Самара, Тверь и Алтайский край - уже одобрено. "Это 1,8 млрд. рублей, которые в ближайшее время будут до них доведены", - сказал он.

Топилин заверил Путина, что эта работа будет продолжена, в частности, по тем регионам, которые также "являются достаточно непростыми с точки зрения поддержания рынка труда": Нижний Новгород, там, где находятся предприятия "Группы ГАЗ", Свердловская область, где много промышленных производств, и ряд других регионов. "Мы по ним сейчас отрабатываем программы, переориентируя их на то, чтобы большая часть средств направлялась именно на повышение квалификации персонала, где это необходимо, под новое производство, под новые линии, под новые технологии, потому что предприятия этим достаточно плотно занимаются", - отметил он.

Источник: ТАСС
Фото: © ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин