Сократить каждого 10 чиновника предлагают в правительстве России

01.09.2014


Правительство при подготовке бюджета на 2015-2017 годы продолжает обсуждать вопрос нового сокращения федерального штата чиновников. По данным "Ъ", Минэкономики уже констатировало, что буквально выполнить поручение о сокращении штатов на 10% в 2015 году будет сложно — необходимо или сокращение числа ведомств, или отказ от части госфункций. Вместе с тем после заморозки зарплат в центральной части федерального штата чиновников в 2012 году темпы их роста в первом полугодии 2014 года резко выросли, тогда как число вакансий на госслужбе остается неизменно высоким.

По данным "Ъ", правительство столкнулось с сопротивлением федеральных органов власти при реализации поручения Дмитрия Медведева от 7 мая 2014 года. Напомним, поручение ведомствам (головной исполнитель — Минфин) предлагало при бюджетных расчетах на 2015-2017 годы предусмотреть возможность нового десятипроцентного сокращения численности госслужащих в РФ. Как сообщают "Ъ" источники в Белом доме, значительная часть ведомств к 1 июля не смогла представить свои предложения по сокращению штата, при этом Минэкономики, по их сведениям, выступило с предложением переформулировать задачу и отказаться от "лобового" сокращения госслужащих на 10%.

Напомним, в 2011-2013 годах, согласно указу президента Дмитрия Медведева, уже проводилось 20-процентное сокращение штатов госслужбы, в целом достаточно успешное, после чего Кремль в 2013 году объявил о замораживании заработных плат госслужащим на 2014 год — точнее, об отказе от индексации ставок заработной платы в госсекторе. По идее замораживание зарплат вместе с предшествующим мораторием на открытие новых ставок должно было резко увеличить число вакансий на госслужбе — тем более что исторически в силу низкой безработицы в РФ и своеобразной кадровой политики ведомств число незаполненных вакансий на госслужбе редко было ниже 15%. Поэтому сокращение штатов в 2011-2013 годах было довольно безболезненным — сокращались в основном незаполненные ставки.

В 2014 году, как полагают в Минэкономики, настаивать на обязательном сокращении на 10% всех штатов всех ведомств не нужно — следует сокращать лишь штаты тех структур, в которых число свободных вакансий превышает 7%. Не стоит также сокращать численность МВД, ФНС, ФМС и Росреестра, поскольку это явно снизит их способность оказывать гражданам госуслуги — для них необходим массовый персонал.

Нет смысла сокращать и те ведомства, которые в течение последних лет обращались (и в ряде случаев успешно) в Кремль и Белый дом с предложениями увеличить их штат. Наконец, нет смысла сокращать и штат органов, в которых оптимизации численности штата уже добились путем внедрения новых информтехнологий — по сути, это было бы для чиновников демотивацией к развитию IT-сервисов и повышению производительности труда.

Поскольку ресурсов оставшихся госструктур для десятипроцентного сокращения явно недостаточно, Белому дому предложено обсудить вопросы оптимизации числа госфункций — то есть обусловить сокращение штатов сокращением обязанностей министерств и организаций, подумать о новых кадровых технологиях и кадровой политике, а также о передаче ряда полномочий РФ на уровень регионов. Наконец, Минэкономики предлагает вернуться к идее укрупнения ведомств — сокращения штатов можно достигнуть за счет "эффекта масштаба", а сроки "лобового" сокращения численности госслужащих скорректировать с учетом майского указа президента Владимира Путина N601, в котором указаны целевые ориентиры роста объема предоставляемых госуслуг — предложенные темпы строительства "электронного государства" пока выше, чем предлагаемые темпы сокращения госвакансий. По данным "Ъ", пока конечного решения по вопросу не принято.

Между тем представленные вчера данные Росстата о численности и зарплатах центральных аппаратов федеральных органов власти показывают, что ситуация с кадрами в них крайне необычна. Во-первых, замораживание зарплат для госслужащих на среднемесячные зарплаты в центральных аппаратах влияния не оказало, если не сказать наоборот: если в первом полугодии 2013 года средние темпы роста зарплат там составляли 19,9%, то в первом полугодии 2014 года они росли темпами в 32,6% годовых (в судебной власти и прокуратуре — 70,1%), средняя зарплата в этом секторе экономики составила 92 тыс. руб. Численность фактически находящихся на госслужбе в центральных органах власти чиновников не увеличилась существенно и составляет сейчас 39,3 тыс. человек. Это немного выше, чем в 2010 году, центральный аппарат составляет около 10% от общего числа служащих в этих органах власти (Росстат учитывает их без ФСБ, ФСО и СВР, ряда других силовых структур). Рост зарплат, вновь существенно превышающий темпы роста зарплат в экономике, никак не изменил заполненность вакансий, по крайней мере в Москве: она составляет около 80%, причем предложению Минэкономики "менее 7% свободных вакансий нельзя сокращать" в исполнительной власти соответствовали МИД, Минрегион, ФАС и ФТС, в судебной ветви власти — Следственный комитет. Судя по статистике Росстата, рынок труда, по крайней мере для федеральных министерств, от размера зарплат, масштабов сокращений формального персонала и распоряжений Кремля и Белого дома на этот счет зависит крайне мало.
Авторы: Дмитрий Бутрин, Ольга Шестопал
Источник: КоммерсантЪ
Фото: КоммерсантЪ