30 апреля в Бердском политехническом колледже прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии — повар-2015».
Бердчане готовили судака по-сибирски, треску в пароконвектомате и морского окуня на пару.
- Среди участников сегодня студенты — будущие повара, работающая молодежь и в этом году впервые участвуют школьники, - отмечает ведущий специалист по работе с молодежью бердского ОДМ Елена Гусева.
Конкурс состоял из двух туров. Теоретического — тестирования, где участники должны были ответить на 25 вопросов касающихся теории поварского дела. И практического, в котором повара готовили и презентовали блюдо из рыбы.
Одна из самых молодых участниц конкурса тринадцатилетняя Анастасия Дунаева, учница лицея №7 готовила нерку в сырном кляре с овощами и зеленью.
- О конкурсе я узнала только вчера, - признается Настя. - Мне предложили поучаствовать и я подумала: «Почему бы нет?». Рыбу мы с классом готовили. За меня пришли болеть мои любимые подружки и учитель по технологии. Меня научили готовить мои родители. Мне больше нравится готовить торты, пирожки, кексы.
За полтора часа конкурсанты приготовили две порции блюда. Одна предназначалась для жюри, другая — для гостей.
При судействе блюд оценивались оригинальность рецептуры, лаконичность и выразительность блюда.
По итогам двух туров лучшими стали:
Среди школьников — Антонина Путченко,
Среди студентов среднего профессионального образования — Юрий Култышев,
Среди работающей молодежи — Мария Иванотченко, су-шеф ресторана «Крона».
- Я не ожидала, что победа достанется мне, - говорит Мария. - При приготовлении блюда, я считаю, должно быть все естественно. Специи использую по минимуму.
Как отметил член жюри Виталий Беспалов, в блюде победительницы просматривается мастерство, оригинальное оформление, и по вкусу ощущалось, что блюдо сделано с душой.
Автор: Елена Белоусова
Фото: Елены Белоусовой