Поварам Бердска завтракать приходится вечером

01.06.2015

Ежедневно на сайте Работа.НСО можно найти десятки вакансий «Повар». Они требуются в горячий, холодный, мясной цеха и для приготовления суши. Минимальную зарплату соискателям предлагают от 13000 рублей до 18000 рублей. В некоторых кафе предлагают оплату посменную - 2000 за смену. В числе требований: обеспечение бесперебойной работы кухни и «Любить готовить»!

Бердчанин Артем Бухановский — шеф-повар, соведущий кулинарной программы «Есть? Идея!» и ведущий мастер-классов в кулинарных школах:
- Сейчас нет деления на разряды как раньше. Смотрят на умение готовить и насколько ты шустрый. - Главные качества, чтобы состояться как повару — это упорство и любовь к своему делу. Профессия повара настолько напряженная, но вы будете смеяться, что постоянно готовя еду, завтракать иногда приходится вечером.

На мой вопрос: «Это больше мужская или женская профессия?» повар ответил, что у него нет такого разделения. Но, мужчины легче переносят психологические и физические нагрузки, жару на кухне и нерегулярное питание. В Европе есть женщины шеф-повара, у нас в поварском деле больше шефов-мужчин.

Ольга Гиголаева поваром трудится три года также считает, что эта профессия требует большой физической выносливости:
- Приходится и тяжести таскать и основное рабочее время проводишь на ногах.

Ольга работала в ресторане и кафе, сейчас перешла в дошкольное учреждение.
- Я решила сменить место работы, чтобы праздники и в выходные проводить вместе с мужем и дочкой.

Бердчанка Ксения К., оставшись без работы и встав на биржу труда, решила из воспитателей переквалифицироваться в повара, закончив специальные курсы.
- Учится было интересно, - вспоминает девушка. - Нам рассказывали технологию приготовления различных блюд, а потом мы готовили. Мои домашние заметили, что я стала готовить вкуснее и мой кулинарный кругозор заметно расширился. Но на практике в ресторане мне нужно было нарезать около пяти килограммов свеклы, столько же моркови и огурцов. Было тяжело целый день выполняя такую монотонную работу и начальница все время мне высказывала претензии, что я не под таких углом и не такого калибра нарезала овощи. В общем, я поняла, что повар — это не мое.

В числе плюсов мои респонденты отметили, что несмотря на сложность, это очень творческая профессия.
- Когда я вижу как постояльцы наслаждаются моими блюдами, я испытываю моральное удовлетворение, - рассказывает Артем.

- Дома всегда можно приготовить нечто особенное, - отмечает Ольга. - В числе моих фирменных блюд - фаршированная щука с грибами.

Как отмечают бердские повара, зарплата варьируется от 14000 до 30000 при десятичасовом рабочем дне, «но иногда приходится работать и больше».

Найти хорошего повара в Бердске не так просто. Управляющая рестораном «Роза ветров» Наталья Вдовенко признается, что хороший повар - едва ли не главная составляющая успеха ресторанного бизнеса.

- Важны и сервис и вкусовые качества блюд. Гости сейчас искушенные. Поэтому стараемся держать марку придумывать новые блюда. Основной акцент делаем на то, чтобы кухня была изысканная и одновременно домашняя, - отмечает директор ресторана.

Как отметила Наталья, текучки с кадрами нет. Но, чтобы удержать сотрудника, важен комплекс мер: здоровый климат в коллективе и достойные условия труда. Если для сотрудника важнее зарплата, его легко переманят конкуренты, - убеждена Наталья Валерьевна.

Автор: Елена Белоусова

Фото: Елены Белоусовой