Леванов против распределения выпускников вузов

06.07.2015

Глава министерства образования Дмитрий Ливанов принял участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и ответил на вопросы сенаторов.

Членов верхней палаты особенно интересовал вопрос объединения региональных вузов в опорные университеты: не будет ли это проходить под давлением Минобрнауки. Ливанов пообещал, что никакого нажима министерство оказывать не намерено. "Мы выступаем только за добровольное объединение вузов в том случае, если они испытывают дефицит абитуриентов или имеют серьезный запрос со стороны региона на создание собственного сильного университета", - объяснил высокопоставленный чиновник.

По словам Ливанова, объединение вузов связано с тем, что число студентов в России по демографическим причинам снижается, и университеты с 400 обучающимися существовать не могут. Министр напомнил, что, начиная с 2007 года, в стране создана сеть федеральных университетов, которые постепенно выходят на общероссийский уровень. "Аналогичную работу, мы считаем, надо вести и в других субъектах, где таких федеральных университетов нет, но где можно создавать опорные учебные заведения", - убежден Ливанов.

Как и в случае с федеральными университетами, опорные вузы будут образовываться путем объединения учебных заведений, которые признают, что они слабы: не могут набрать достаточно абитуриентов и сопротивляться их оттоку в более сильные вузы. В Минобрнауки полагают, что именно такие объединенные университеты могут реализовывать масштабные научные программы и готовить кадры по широкому спектру в условиях междисциплинарной подготовки.

Министерство, в свою очередь, профинансирует слияние региональных вузов по программе развития новых опорных университетов на пять лет с 2016 до 2020 года, а также обеспечит им организационную поддержку. В ближайшие годы может быть создано около 80 опорных университетов (практически в каждом регионе), причем новая инициатива Минобрнауки уменьшит общее число учебных заведений в России на 25%. Окончательно программа создания опорных вузов будет сформирована к 2016 году.

Продолжая отвечать на вопросы сенаторов, Дмитрий Ливанов не исключил увеличения количества часов на курс "Основы религиозных культур и светской этики", если министерство сочтет это необходимым. За это, в частности, выступает Русская православная церковь. Впрочем, если объем времени и будет увеличиваться, то поэтапно. Школьная программа и так достаточно плотно утрамбована предметами, в связи с чем многие родители жалуются, что их дети перегружены обучением. "Один предмет мы можем расширять только за счет уменьшения времени на какие-то другие предметы, иначе мы упремся в ограничения, установленные санитарными и гигиеническими нормами", - пояснил Ливанов.

Резко отрицательно глава Минобрануки высказался по поводу возврата к системе распределения выпускников вузов, действовавшей в СССР. По советским правилам выпускник вуза, окончив институт, был обязан отработать три года "по распределению", и лишь после этого он мог поменять место работы по собственному желанию. "Силой здесь никого не удержишь. По мере того как будет развиваться экономика, будут создаваться новые производства и появляться карьерные перспективы для выпускников вузов, они начнут у нас работать с прицелом на долгосрочную перспективу. Окружать страну забором мы не можем: это не в наших силах и, тем более, не в полномочиях Минобрануки", - подчеркнул Ливанов. Он также напомнил, что Конституция РФ гарантирует получение высшего образования на конкурсной основе за счет государства и не предусматривает дополнительных обременений.

Среди планов министерства, о которых министр рассказал сенаторам, - разработка концепции географического образования в школах - по аналогии с концепций математического и филологического образования. Ливанов не сомневается, что эти документы помогут создать единое образовательное пространство на территории России. Кроме того, Минобрнауки ведет работу по повышению числа самих школьных мест. В течение ближайших 10 лет их количество должно быть увеличено на 6 миллионов. "Будут не только строиться новые здания, но и реконструироваться ветхие", - пояснил министр.

Пообещал он также закрыть к 2016 году большинство неэффективных вузов, которые не в состоянии давать качественное образование. По мнению Ливанова, это не приведет к повышению конкурса в оставшиеся вузы, поскольку из-за демографической ситуации число выпускников в школах снижается и в недалеком будущем сократится с 5,5 миллиона человек до 4,5 миллиона.
Источник: РГ
Фото:  Сергей Гунеев/ РИА Новости www.ria.ru