Уровень финансовой дисциплины россиян падает, выяснило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). По данным июньского опроса, число респондентов, считающих себя финансово грамотными, за два года выросло с 13 до 20%, вернувшись на уровень 2011 г. Однако лишь в каждой пятой семье ведется письменный учет доходов и расходов (по сравнению с 42% в 2008 г.), а 22% опрошенных не знают, сколько денег поступило и сколько было потрачено, семь лет назад таких было всего 9% (см. график). Наибольшая доля семей, в которых ведется учет бюджета, зафиксирована в Москве и Санкт-Петербурге, а также в малых городах с населением до 50 000 человек. При этом чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они сообщают о ведении финансового учета. Социологи также задали вопрос, как часто перед приобретением той или иной финансовой услуги россияне сравнивают условия ее предоставления в различных компаниях: 39% опрошенных ответили, что делают это всегда (в 2008 г. – 27%), 29% – иногда, никогда не занимаются этим 13% респондентов.
«Для значительной части аудитории управление финансами потеряло актуальность в связи с падением уровня доходов, обусловленным изменением внешней экономической среды. Среди российских потребителей распространено убеждение, что управление личными финансами – прерогатива аудитории с высокими доходами», – объясняет руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. По ее словам, многие уверены, что вести бюджет и внимательно относиться к выбору финансовых услуг стоит только в том случае, если у семьи остается значительное количество свободных средств. «В последнее время отмечается тенденция к снижению доли тех, кто копит деньги: по данным НАФИ, в 2015 г. 30% россиян перестали откладывать деньги или стали меньше копить. Это негативно сказывается на благосостоянии населения, так как ответственное отношение к собственным финансам – важная составляющая финансового благополучия», – подчеркивает эксперт.
До первого пришествия Сергея Мавроди граждане были поголовно наивны, сейчас встретить такого человека очень тяжело, полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Тех, кто не читает договор до конца, в наши дни можно встретить, но тоже гораздо реже, чем раньше, поэтому финансовая грамотность определенно выросла». Некоторые уроки из 90-х гг. все-таки извлечены, но сейчас многие россияне не занимаются долгосрочным планированием – для того чтобы понять, как дожить до зарплаты, им не нужно вести отчетность, считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ). «В этом виновата и возросшая бедность, и потеря доверия к долгосрочным инвестициям – кампания по накопительным пенсиям сейчас выглядит аморально», – убежден коммунист. По его мнению, в условиях, когда нет никакой экономической стабильности, финансовые расчеты бесполезны.
Источник: Ведомости
Фото: joinfo.ua