Из 142 тыс организаций, зарегистрированных в налоговых органах Новосибирской области, только 600 находятся в процедуре банкротства. Лишь в 20% случаев инициаторами банкротства выступают налоговики.
«До настоящего времени мы не очень жестко подходили к массовому принудительному банкротству предприятий. Хотя, по закону, имеем право подавать на банкротство в случае, если юрлица в течении трех месяцев не оплачивают задолженность в размере свыше 100 тыс рублей», - отметила на пресс-конференции заместитель руководителя УФНС РФ по НСО Светлана Селиверстова.
«У нас больше половины предпринимателей формально подпадает под эти требования», - добавила она.
«Начать массовые процедуры банкротства – фактически загубить весь потенциал Новосибирской области. Мы даем возможность собственникам решить проблемы. Банкротство резко инициируется: если спасти предприятие можно только через внешнее управление или финансовое оздоровление», - поясняет Селиверстова.
По ее словам, в последние годы работать с недобросовестными налогоплательщиками становится проще. «Законодательство идет по правильному пути. У налоговиков появилась возможность обжаловать действия собственников по выводу активов из компании за три года, предшествующие ее банкротству. И уже есть прецеденты проведения такой работы», - говорит Светлана Селиверстова.
По данным УФНС РФ по НСО, общий уровень совокупной задолженности по налогам в регионе на 1 сентября составляет 30,6 млрд рублей с учетом пени и штрафов. При этом, 6,9 млрд – это налоги ( с учетом пени и штрафов), невыплаченные в областной бюджет.
Источник: РБК
Фото: glnews.ru/hitech