Госкомпании будут размещать вакансии по новым правилам

01.09.2015

Согласно новым правилам ведения базы вакансий «Работа в России», с 1 сентября компании с госучастием будут размещать на портале информацию о своих вакансиях. Также на интернет-ресурсе Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) граждане смогут получить госуслуги по поиску работы и персонала. Коммерческие сайты по трудоустройству, также размещающие свои вакансии на госпортале, уверены: государственный интернет-ресурс им не конкурент.

Согласно утвержденным правительством правилам формирования базы вакансий «Работа в России», с 1 сентября госучреждениям, ФГУПам, МУПам, госкомпаниям «рекомендовано» размещать на портале информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях. Также, согласно новым правилам, через сайт можно будет получать госуслуги по поиску работы и персонала, в том числе c использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Правила конкретизируют информацию, которую размещают работодатели, а также данные, которые предоставляет соискатель: уровень квалификации, стаж работы.

Заработавший в 2009 году портал Роструда «Работа в России», который ведет Федеральная служба по труду и занятости, работает так же, как и большинство коммерческих сайтов по поиску и подбору работы. Главное отличие от коммерческих сайтов — на «Работе в России» услуги бесплатные не только для соискателей, но и для работодателей. На портале размещена вся база данных службы — вакансии работодателей, зарегистрированных в службе занятости. Размещают на trudvsem.ru свои вакансии работодатели напрямую после специальной проверки, а также крупнейшие коммерческие порталы по поиску и подбору работы. Среди крупных работодателей на сайте Роструда указаны: «Почта России» (3,5 тыс. вакансий), ЗАО «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит», 1,4 тыс. вакансий), РЖД (1,2 тыс. вакансий), «Росгосстрах» (0,5 тыс. вакансий), Сбербанк (0,4 тыс. вакансий). В июне Роструд заключил соглашение о взаимодействии по вопросам развития и наполнения портала с «Газпромом».

Сейчас на портале размещено более чем 1,3 млн вакансий во всех регионах России. Больше всего приходится на сферу «производство» (более 320 тыс.), меньше на «строительство» (150 тыс.), «здравоохранение» (108 тыс.). При этом более 177 тыс. предложений о трудоустройстве предусматривают предоставление переезжающим жилья со стороны работодателя. Заместитель руководителя Роструда Максим Паршин отмечает, что 28% соискателей, разместивших свои резюме на портале «Работа в России», сообщили о готовности переехать в другой регион, однако больше всего соискатели стремятся в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым и Ханты-Мансийский автономный округ.

В компании HeadHunter, снабжающей сайт Роструда своими вакансиями, отмечают, что на 90% trudvsem.ru — это «агрегатор вакансий с разных сайтов». «Команде проекта удачно удалось объединить разрозненные базы вакансий российских служб занятости в одну. Это несомненный успех и идет на пользу всем»,— говорит управляющий директор Михаил Жуков. В компании приветствуют инициативу государства в области развития интернет сервисов. «Что касается конкуренции, то у нас просто разные модели работы, и вряд ли у них стоит задача конкурировать с нами. По трафику, по данным SimilarWeb, мы примерно в 20 раз больше»,— отмечает господин Жуков.

Не видят конкуренции и в рекрутинговом портале Superjob.ru, оценивая эффективность портала «Работа в России» как «абсолютно нулевую». По словам президента Superjob.ru Алексея Захарова, сайт пользуется низкой популярностью среди работодателей, поскольку не отвечает запросам компаний. «Сайт Роструда пытается работать по закону о занятости, который безнадежно устарел. Чтобы сделать современную работающую электронную государственную систему “содействия в трудоустройстве”, нужно сначала кардинальным образом поменять некоторые положения закона о занятости»,— уверен Алексей Захаров. После того как сайт будет наделен функцией госуслуг, он не станет популярнее и, как и раньше, по мнению президента Superjob.ru, «будет создаваться видимость работы, как это происходит уже много лет».
Источник: Коммерсантъ
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ