С 2017 года для мигрантов введут дополнительную госпошлину

12.01.2016

Министерство образования и науки подготовило поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, согласно которым планируется введение государственной пошлины за выдачу иностранцам сертификатов о знании русского языка, истории России и основ ее законодательства для работы на территории России. В ведомстве «Известиям» сообщили, что конечный размер госпошлины пока не определен. По информации редакции, она может составить 600–1000 рублей.

— Минобрнауки разработаны проекты нормативных документов, предлагающих наделить Рособрнадзор полномочиями по государственному контролю и надзору за проведением экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также ввести государственную услугу по выдаче сертификата о прохождении экзамена для иностранных граждан. Размер государственной пошлины за госуслугу, предлагаемый законопроектом, устанавливается по аналогии с размером государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства, а также с въездом в Российскую Федерацию, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.
Говоря об «аналогии размера государственной пошлины», в ведомстве подразумевают действующую статью № 333.28 Налогового кодекса РФ: выезд из РФ (600 рублей), выезд и последующий въезд (600 рублей) и многократное пересечение границы (1 тыс. рублей). Предполагается, что поправки вступят в силу уже с 2017 года.

С 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Стоимость прохождения экзаменов составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Для граждан Донецкой и Луганской республик цена составляет 2,5 тыс. рублей. В различных регионах стоимость экзамена может отличаться в большую сторону в зависимости от того, кто проводит экзамен. Таким образом, по предложению Минобрнауки к этим суммам прибавится и пошлина в размере 600—1000 рублей, из которых 20% будут идти в федеральный бюджет, а 80% — в бюджет субъекта.

По состоянию на конец 2015 года, как ранее сообщали «Известия», соответствующие экзамены сдали более 1,7 млн человек — при этом успешно прошли тест 90% всех приезжих. Чаще всего тест сдавали в 2015 году граждане Узбекистана (около 44%), Таджикистана (23%), Украины (11%), Азербайджана (5%), Молдовы (4%), Китая, Армении и Киргизии (по 3%).

— Проект связан не столько с образовательной, сколько с миграционной политикой. Сейчас во многих бывших советских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие остаться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать, — считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Помимо желания снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы существует и финансовая заинтересованность в пополнении бюджета из дополнительных источников. За прошлый год иностранным гражданам было выдано порядка 1,5 млн патентов на работу, что принесло в казну 23 млрд рублей. Для сравнения — в 2014 году от трудовых мигрантов в бюджет России поступило 13,5 млрд рублей.

Введение «ЕГЭ» для мигрантов предусмотрено указом президента от 7 мая 2012 года «Об обеспечении межнационального согласия», в котором регламентируется проведение тестирования трудящихся мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов. Мигранты, работающие в сферах ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны сдавать экзамен по русскому языку уже с декабря 2012 года.
Источник: Известия
Фото: pixabay.com